Аренда или ипотека – что выгоднее?

Все же хотя ипотека и развивается довольно медленно, все больше россиян предпочитают покупать жилплощадь в кредит. Но повышение цен на недвижимость в то же время делает покупку жилья для многих вовсе невозможной даже и на заемные средства.

ипотека или аренда

Именно поэтому приобретение часто откладывают и выбирают снимать жилье, для чего порой даже приходится брать кредит под залог автомобиля, чтобы иметь средства на первый платеж. Это, конечно, прежде всего, касается именно молодых семей, у которых доходы чаще всего не слишком высоки непосредственно для приобретения недвижимости, и вследствие несоответствующих по ряду причин требованиям, установленным программой «Доступное жилье для молодых семей». Снимать же квартиру для них – это единственный возможный вариант.

Понятно, что жить на съемной квартире или иметь собственную – это две огромные разницы. Снимая комнату или квартиру, вам придется мириться с теми условиями, который поставит перед вами собственник жилья. К тому же владелец способен в один момент неожиданно для вас повысить плату либо же и вовсе отказать в дальнейшем предоставлении вам жилплощади. Тогда в последнем случае вам нужно будет искать новое жилье, переезжать и т.д. – все эти мытарства знакомы очень многим. С такой позиции съемная квартира абсолютно во всем уступает своему собственному жилью, которое пусть даже находится еще и у банка в залоге. А что же выгоднее в финансовом отношении – ипотека или аренда?

аренда или ипотека

Решить такой вопрос не так уж и сложно. Если, предположим, вы взяли на 10 лет ипотечный кредит для приобретения в Москве однокомнатной квартиры с ценой в 150 тысяч долларов, тогда ежемесячный ваш платеж будет составлять порядка 1700 долларов, а аренда такой же квартиры будет стоить на порядок меньше – 1000 долларов/мес.

Предположим, что вы решили снимать жилье по указанной цене, и 700 долларов откладывать ежемесячно на приобретение квартиры. С учетом всех установленных банком процентов, за эти 10 лет у вас получится накопить подобными темпами порядка 100 тысяч долларов, что будет явно недостаточно для приобретения указанной квартиры. Если же суммировать все ваши платежи по ипотеке, уплаченные вами за данный период, то получится примерно 200 тысяч долларов. Если сложить ежемесячные арендные платежи с вашими накоплениями, то получится порядка 200 тысяч долларов, но с учетом, что необходимую для приобретения квартиры сумму накопить вам за 10 лет все-таки скорее всего не получится, возможно сделать такой вывод, что ипотека непосредственно в данной ситуации для вас была бы более выгодной.

Естественно, это достаточно условный расчет. Поскольку неизвестно, как будут меняться за обозначенный период установленные банком арендные ставки, а также насколько изменится цена на данную квартиру, каковы будут проценты по требуемым банковским вкладам и др.

Также на стороне ипотеки находится еще один довольно весомый аргумент – это если стоимость квартир растет, как это видно на рынке недвижимости в последние годы, тогда платежи по выданному кредиту вполне могут быть практически полностью компенсированы непосредственно за счет повышения цен, и ипотека поэтому может оказаться вполне даже выгодной.

© 2010, Дизайн и строительство. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с письменного согласия администрации сайта.

Наружное утепление дома, его преимущества
Так что такое инфографика?