Отделка панельной сауны

Форма, размер, материалы внутренней и внешней отделки панельной сауны – все это может варьироваться в очень широких пределах. Хотя есть и принципы, отходить от которых не рекомендуется. Стены для панельных саун используются исключительно деревянные для устранения потерь тепла. Для стен используются сухая древесина липы, тополя, осины, березы, ели с малой теплопроводностью и отсутствием коробления. Иногда используют элементы из такого экзотического дерева, как африканская пальма с соответствующей прибавкой к цене. Стены собираются из шпунтованных досок, которые образуют панели. Отсюда и пошло название панельных саун. Внутренние панели и внешние могут отличаться материалом. Иногда существенно.

Отделка панельной сауны

Если для внутренней используется уже перечисленная древесина, причем обрешетка только вертикальная, то для наружной отделки вид древесины не столь критичен. Сама конструкция панелей тоже в основном типична. Высота панели равна высоте здания, ширина до метра и толщина около десяти сантиметров. Но, пожалуй, одной из главных особенностей панелей является их слоистая структура, за счет чего они обладают очень высокими гидроизоляционными, паро- и теплоизоляционными свойствами, создавая эффект термоса. Для придания таких свойств между внешней и внутренней обшивками проложен паронепроницаемый слой изоляции. В качестве материала для изоляции применяется полимерная пленка или специальная алюминиевая фольга.

Внутренняя конструкция сауны пока традиционна. Это две скамьи, одна выше другой на семьдесят сантиметров, причем верхняя ниже потолка на метр. Обычная печь для бани с баком, для сауны же нужна металлическая печь специальной конструкции. Отапливаться печь для сауны может электричеством, в случаях устройства панельной сауны на участке, возможно отопление дровами.

© 2011, Дизайн и строительство. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с письменного согласия администрации сайта.

Советы дизайнеров по отделке домов
Декоративная штукатурка