Какое предназначение в квартире несет прихожая?

Помещение квартиры включает в себя следующие функциональные зоны – жилая зона, прихожая, подсобные и бытовые помещения. Для рационального размещения мебели, возможности целесообразного оборудования различных помещений, создания оптимальных жилищных условий необходимо как можно больше знать о каждой зоне квартиры.

Прихожая несет несколько основных функций: она выполняет звукоизоляционную и теплоизоляционную функции, отделяет жилые и бытовые помещения от общественных помещений всего дома, создает особенную санитарно-гигиеническую зону для тех, кто попадает снаружи в квартиру, прихожая разделяет жилую зону с душевой, ванной комнатой и туалетом, помимо этого служит местом хранения обуви и верхней одежды.

В старых зданиях, в которых лестничные клетки не отапливаются, функцию тамбура выполняет прихожая, где стабилизируется перепад температуры на лестнице и внутреннем помещении квартиры. Порою, разница температур достигает таких значительных пределов, что возникает необходимость в дополнительном утеплении входных дверей с помощью специальных прокладок, которые так же способны выполнять и функцию звукоизоляции.

Выпускаемые питерской компанией «Гранит» двери стальные имеют в дверном полотне звуко- и шумоизоляционные составляющие, а у некоторых моделей ими снабжена дверная коробка.

Непосредственно у входа прихожей обычно располагается вешалка, встроенный или платяной шкаф, обувничка или полочка для обуви, которая одновременно используется и в качестве скамейки, на нее ставят сумки, пакеты и прочие вещи.

Данная зона требует регулярной уборки, поэтому следует тщательно подбирать материал для пола. Целесообразно использовать мелкий кафель или пластиковую плитку, для более легкого избавления от грязи и следов от обуви.

В домах старинного типа, в которых сохранились прихожие-холлы, представляющие собой коммуникационную зону, служащую своего рода коридором в подсобные и жилые помещения квартиры.

© 2011, Дизайн и строительство. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с письменного согласия администрации сайта.

Фотопечать на натяжных потолках
Озеленение участка