Сравнение кафеля и майолики

Одним из самых старейших отделочных материалов является кафель. Несмотря на это он продолжает совершенствоваться и остаётся весьма востребованным, широко применяется при облицовочных работах, как внутри зданий, так и снаружи.

Одним из основных отделочных материалов является керамическая плитка. Она представляет собой глиняное изделие, так же включающее в себя множество других компонентов, таких например, как кварцевый песок.

Тип кафеля выбирается в зависимости от предполагаемой области применения. От этого будет зависеть состав и температура, при которой будет обжигаться кафель.

В начале производства заготавливается смесь для кафеля. Сырьё, используемое для производства, измельчается и смешивается. Далее происходит увлажнение и формовка приготовленной массы. После производится сушка горячим воздухом. В зависимости от вида плитки, далее либо производится глазирование полученных изделий, либо нет.

Обжиг является последним этапом, при производстве кафеля. При этом используются специальные печи непрерывного действия.

Преимуществами кафеля можно отметить:

  1. Прочность. Предел механической прочности, правильно уложенной кафельной плитки, более чем в 10 раз превосходит предел прочности железобетона и цемента.
  2. Высокий показатель жесткости. Даже при сильных механических воздействиях, он не позволяет деформироваться кафелю.
  3. Не проводимость тока. Также не подвергается разрушению, при контакте с химическими веществами.

Майолика

Майолику делят на несколько видов: итальянскую, русскую и голландскую.

Майолика из Италии стала очень известна еще в Средние века, но изначально такими плитами пользовались еще в Египте. Есть предположению, что сначала она попала в Испанию, и уже потом в Италию ее перевезли мавры. Сначала это было абсолютно белое покрытие, на котором красовались картинки. Такую плитку использовали в жилищах только аристократы и богатые люди. Но впоследствии белоснежную глазурь заменили на голубовато-зеленый оттенок. Такая майолика не прижилась и поэтому на данный момент итальянская плитка известна своим желтовато-синим оттенком.

Изразцы. Впервые их применяли только для облицовки русских печей, но позднее стали применять и на стенах. На такой русской майолике изображались домашние зарисовки, вещи обихода и цветочки. Нередко она оформлялась и более сложным элегантным узором. Основная расцветка таких изразцов – белоснежный и все цвета синего, хотя в первую очередь применялись нежно-голубые расцветки. В наше время наносят на майолику не только традиционные узоры. Все чаще наносятся памятники архитектуры, силуэты различных людей и так далее. Смотрите на фото изразцы ручной работы – http://www.iskov.ru/izrazcy.php.

изразцы

И, наконец, голландская майолика. Плитка известна большим контрастом цветов. В ней используются синие, белые и фиолетовые оттенки. Скорее всего сейчас используют и другие цвета, но традиционная голландская майолика должна содержать только эти три оттенка.

© 2011, Дизайн и строительство. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с письменного согласия администрации сайта.

Дизайнерские собачьи будки
Обновляем детскую – недорогой креатив.