Труба из металлопластика

Труба из металлопластика – цельная, труба из алюминия, которая сварена при помощи лазерной установки «встык» или установки для обработки ультразвуком «внахлест», и которая внутри и снаружи защищена при помощи полиэтиленовых слоев. За счет того, что труба имеет внутренний защитный слой, она выглядит гораздо более ровной, чем труба из металла. Поэтому коррозия, известь и прочие отложения не страшны пластику. Именно поэтому, внутри поверхность трубы остается не тронутой налетом, угроза того, что она потечет, сводится к минимуму.

Полиэтиленовый слой снаружи защищает трубу от воздействий извне и выступает в роли изолятора металла от конденсата водной среды. Часто специалистами называется такая труба как пятислойная, а все потому, что у нее есть еще два слоя специализированного клея.

Пять слоев, из которых состоит труба из металлопластика:

1 – полиэтилена;

2 – склеивающего слоя для того, чтобы прочно соединялась пластмасса и металл;

3 – алюминиевой трубки, имеющей продольный сварной шов «внахлест»;

4 – склеивающего слоя;

5 – полиэтилена.

Для соединения составных частей таких труб, производителями используются специальный склеивающий состав. Все фирмы используют свой состав, его формула хранится в секрете. И это понятно: от его показателей качества, зависит такой фактор как пластичность, и в соответствии с этим и срок службы трубы.

Самое главное требование: несмотря на то, что труба и многослойная, она не должна быть толстая (а соответственно и менее гибкая), поэтому некоторыми производителями делается алюминиевая часть тоньше. Иногда ее толщина похожа на фольгу.

К месту будет упомянуть о том, что именно этот состав клея – самое легко подвергающееся повреждениям место трубы. Если клеем теряется эластичность, труба подвергается расслаиваниям и протеканиям в местах соединений.

Из-за хрупкости металлопластиковых труб они не нашли применение в теплоэнергетике, где получили распространение горячекатаные трубы, которые имеют цельную структуру. Наиболее распространена в России труба горячедеформированная 219, наряду с трубами диаметром от 108 до 426 мм.

© 2011, Дизайн и строительство. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с письменного согласия администрации сайта.

10 преимуществ натяжного потолка
Монтаж обогревательной системы для пола