Здесь русский дух, здесь баней пахнет!

Многие владельцы частных коттеджей, да и просто дачных участков, задумываются над тем, что неплохо было бы построить баню из бруса. Точнее не думает об этом только тот, кто баню на своем участке уже имеет. Получить возможность приятно и с толком проводить время не откажется ни кто. Вопрос лишь в финансах, да в том, какую именно баню поставить.

Раздавать советы, касающиеся первой части — не наш профиль. Что же касается второй части вопроса, можно сказать только одно: русскому человеку нужна настоящая, бревенчатая, русская баня! Финские сауны, турецкие парные это, конечно, замечательно, но удовольствие попариться в настоящей русской баньке не сравнится ни с чем. Клееный брус, доски — все это, без сомнения, экологичные строительные материалы, но перед обычным, хорошо просушенным, бревном все блекнет и меркнет.

Для тех, кто согласен, что самая лучшая в мире баня это русская баня строительство должно начинаться с выбора сорта древесины, из которого она будет возведена. Вся прелесть нашей национальной бани заключается в «духе», присутствующем в ней. Последний — исключительная заслуга разогретого влажного пара и древесины, из которой сооружена парная. Именно они создают неповторимый национальный характер русской бани и ни одна сауна, с ее сухим горячим воздухом, с ним сравниться не может.

Однако, наличие влажного пара ставит перед строителем и более жесткие рамки. Он намного активнее взаимодействует со строительными материалами. Если в парной будут присутствовать какие-либо металлы или, того хуже, искусственные материалов их запах сразу испортит всю прелесть русской бани.

Теоретически баня может быть возведена практически из любых древесины любых пород. Исключение составляют лишь быстро гниющие сорта, вроде березы. Единственное, что нужно помнить — в парилке нельзя использовать ель и сосну. Они выделяет слишком много смолы и это может стать проблемой. В остальном выбор материала зависит только от ваших личных предпочтений. Запах, какого дерева вам наиболее приятен, на том и останавливайтесь. Под воздействие горячего пара он будет многократно усилен и вы сможете полностью насладиться любимым ароматом.

Конечно можно попытаться возвести бревенчатую баню и своими силами. Советов на тему постройка бани своими руками в Интернете довольно много. Однако такой строительный материал, как обычное круглое бревно требует знания некоторых специфических приемов. Последние известны далеко не всем профессионалам. Более того — найти мастера, который сможет хорошо сложить настоящую бревенчатую баню, довольно сложно. Говорить же, что это под силу обычному садоводу-любителю — просто несерьезно. Как следствие, если не хотите, с вероятностью 98%, понапрасну потратить силы и время, все же постарайтесь и отыщите настоящего профи. Каждый в этой жизни должен заниматься только тем, что у него получается лучше всего.

© 2011, Дизайн и строительство. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с письменного согласия администрации сайта.

Шторы нашего века – роскошная индивидуальность
Как защититься от шума скандальных соседей?