Компоновка печных устройств в приусадебных строениях

ЧТО ТАКОЕ ПЕЧЬ

Садовый домик часто становится вторым домом для городского жителя. Сюда он приезжает коротать жаркое лето, живет во время сбора богатого урожая, а также с удовольствием приезжает на уик-энд.

Естественно, что проживание в теплый временной период еще допустимо без обогрева помещений, то сделать это в холодный период просто невозможно. Именно поэтому компоновка печных устройств является не прихотью, а необходимым условием поддержания в нормальном состоянии, как своего здоровья, так и зданий в нормальном для существования состоянии.

Как известно, печь – это отопительный прибор, традиционно используемый на территории нашей страны. В соответствии с этим, само сооружение претерпело ряд эволюционных изменений, хотя, до сих пор в свой состав включает три компонента – это топка, дымоход и портал. Что касается формы, размера, цели предназначения и других, не менее важных характеристик, то печной рынок предлагает огромное количество приборов, выполняющих самые разнообразные функции. Именно многообразие отопительных устройств ориентирует потребителя на тщательный анализ всех условий, которые повлияют на выбор конструкции.

Отличным вариантом считается возведение печи в строящемся доме (установить отопительный прибор в готовом здании сложно и затратно). Печь или камин может размещаться не только в самом жилище, но и в приусадебных постройках, на улице или в бане. Если вы планируете построить домашнюю печь, то, прежде всего, пригласите профессионального печника, который сделает свою работу качественно и надежно. Так, следует помнить, что печь – это достаточно тяжелая конструкция, требующая отдельного фундамента (в противном случае, напольные перекрытия просто не выдержат вес сооружения).

Не менее важное значение играет дымоходная система. Благодаря ей обеспечивается хорошая тяга печи, дрова в топке горят ярко, а в помещение отдается большое количество тепла. Для этого необходимо систематически ухаживать за дымоходной системой, чистить и предупреждать нарушения. Материалы и изделия, применимые при кладке печей и дымовых труб должны постоянно храниться в доме для экстренного устранения недостатков, возникших в дымовой системе. Кроме того, особе внимание уделяется мерам противопожарной безопасности.

Как известно, печное строительство предлагает теперь не только домашние очаги, но и уличные сооружения. К ним относится мангал, барбекю, многофункциональный прибор и т.д. Считается, что любой отопительный многофункциональный прибор должен проектироваться на стадии разработки проекта самого участка, поскольку монтажу печи или камина должен предшествовать полный анализ окружающей среды, в которой будет использоваться сооружение: наличие подземных вод, качество и вид почвы, наличие или отсутствие зеленых насаждений и т.д.

РАЗНОВИДНОСТИ ПЕЧЕЙ

В последнее время, развитие загородной недвижимости приобрела огромный размах. Количество коттеджных поселков стремительно увеличивается. Это связано как с повышением качества жизни населения, но и потребностью в здоровой экологии. Человек стремится вырваться на природу, вдохнуть свежего воздуха, восстановить свой психофизиологический баланс. Огонь, горящий в печи, до сих пор считается символом вечности, домашнего очага. Именно поэтому очаги с живым пламенем сейчас являются непременными атрибутами загородных строений. Правильная компоновка печных устройств в приусадебных строениях обеспечивает удовлетворение многих потребностей: в тепле, красоте, приготовлении вкусной и здоровой пищи.

На садовых участках во дворах и в самих жилых помещениях часто можно встретить, так называемую, садовую печь. Она ориентирована на выполнение многих функций, как практических, так и эстетических. Так, на садовом камине или печи можно приготовить пищу, высушить фрукты и грибы, а также отлично украсить садовой пространство. Садовую печь часто называют мангалом или садовым камином.

САДОВАЯ ПЕЧЬ

Садовая печь выполняет, прежде всего, чисто утилитарную функцию – приготовление пищи, в частности, мяса (шашлыков). Садовая печь может представлять собой как простое сооружение, состоящее из двух пар кирпичей, так и достаточно сложное устройство, изготовленное из металла, кирпича, огнеупорного прочного бетона.

Часто в загородных усадьбах или небольших садовых участках встречаются многофункциональные печи, возведенные под открытым небом из кирпича и представляющие собой целый комплекс для приготовления самой разнообразной пищи. Такое сооружение состоит из следующих элементов: мангал, предназначенный непосредственно для приготовления пищи. Мангал можно дополнять различными полезными средствами – коптильня, казан, решетки и т.д.

Компоновка печных устройств в приусадебных строениях позволяет эффективно использовать каждый отопительный агрегат по назначению и с большой отдачей. Так, среди потребителей выделяются такие сооружения, как традиционная русская печь, коптильня, тандыр, духовка, различные варианты варочных печей и т.д. Кроме того, кухонный комплекс включает различные приспособления для выполнения пограничных функций барбекю. К ним относятся мойка, всевозможные ящики и шкафчики, в которых удобно хранить посуду, шампура для мяса, полки для посуды, а также крючки для разделочных досок и полотенец.

КЛАССИФИКАЦИЯ САДОВЫХ ПЕЧЕЙ

Современная печная отрасль предлагает услугу “под ключ”, что предполагает проведение всех работ фирмой-производителем. Специалисты помогут вам не только построить или монтировать печь, но и произведут все расчеты, доставят до места, а также обеспечат гарантийное обслуживание.

ОТКРЫТЫЙ ОЧАГ

Открытый очаг – наиболее удобное приспособление. Во-первых, имеет эстетическое значение (вы можете наслаждаться открытым пламенем, чувствовать его тепло), а также совершать все необходимые действия по приготовлению пищи. Целесообразно оборудовать такой очаг специальным зонтиком, который будет способствовать хорошей тяге. Такой очаг обычно располагается под навесом и имеет центральное место расположение. Это очень удобно, поскольку вокруг него может удобно разместиться большое количество человек. Материалы и изделия, применимые при кладке печей и дымовых труб обычно хранятся в доме (на случай внезапного нарушения работы очага).

САДОВАЯ ПЕЧЬ С ОДНОЙ ТОПКОЙ

Садовая печь с одной топкой считается экономичным, рассчитанным на потребителя со средним доходом, вариантом. С одной стороны, такой очаг является упрощенным, однако, с другой стороны, обладает всеми необходимыми функциями, необходимыми для эффективной эксплуатации печи. В таком сооружении можно приготовить множество блюд (правда, не сразу, а один за другим). Облицовка из качественного материала позволит сделать вашу печь удивительно красивой.

ОЧАГ С ДВУМЯ ТОПКАМИ

Такой очаг требует большого внимания, в частности, ему необходим дополнительный фундамент больших размеров. В такой печи можно готовить одновременно сразу несколько блюд.

Таким образом, современная печная отрасль предлагает на выбор огромный модельный ряд очагов, которые можно применять как в закрытых помещениях, так и на открытом пространстве.

Статья подготовлена по материалам сайта Fireplace.su

© 2011, Дизайн и строительство. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с письменного согласия администрации сайта.

Каркасно-шитовые дома по новой технологии
Комфорт и уют на небольших квадратных метрах